25 ноября 2014

Интервью с генеральным директором

-Совсем недавно «Омскому электромеханическому заводу» исполнилось 50 лет — это серьезный юбилей. Каковы итоги полувековой деятельности и перспективы развития? 

С самого начала старт был высоким, поскольку завод создавался в 1958 году как базовое предприятие Министерства энергетики и электрофикации РСФСР и должен был соответствовать высокому стандарту качества. Являясь предприятием союзного значения, мы старались быть лучшими в своем деле — задействованы самые передовые технологии производства, работа специалистов высшей категории, сделан особый акцент на качестве продукции и минимальных сроках поставки. За полвека стабильной работы «Омский электромеханический завод» завоевал репутацию надёжного партнёра и поставщика металлических конструкций и оборудования для объектов энергетического и нефтегазового комплекса. Мы четко знаем, что делаем и какую нишу занимаем на рынке, верно оцениваем технологические и интеллектуальные возможности. Сегодня нам приходится работать в условиях жесткой конкуренции и единственный путь, который сможет обеспечить лидирующие позиции на рынке, - постоянное улучшение качества производимой продукции и модернизация производства. Разработаны проекты по глубокому техническому перевооружению, запуску инновационных технологий, разработке новых образцов продукции. Закуплена и монтируется автоматизированная уголковая линия производства «VERNET BEHRINGER» (Франция), плазменная резка листа, координатно-сверлильная установка. В ближайшее время планируется внедрить в производство первую за Уралом автоматическую линию горячего цинкования «KOERNER». Инвестиции в эти проекты превысят 300 млн.руб. Уже сегодня «Омский электромеханический завод» входит в пятерку крупнейших производителей металлических конструкций и электрооборудования с производственными мощностями более 30 000 тонн в год, а внедрение новых технологий позволит уверенно выйти на качественно новый уровень и занять лидирующее положение на рынке.

- Как вы решаете кадровые проблемы? Где возьмете специалистов по новым перспективным технологиям, внедрение которых вы запланировали?

На новых линиях будут работать как специалисты с Томского политехнического института, так и наши инженера, которые специально проходят переподготовку и стажируются на предприятиях, уже имеющих опыт работы по данным технологиям.

- Каковы основные направления деятельности завода?

Мы производим все виды стальных конструкций опор ЛЭП для энергетического и нефтегазового комплекса, антенные опоры для радиорелейных и сотовых линий связей, прожекторные мачты. Строим высоковольтные линии электропередач «под ключ». Особо хочется отметить, что продукция ОАО «Омский электромеханический завод» отвечает всем нормам технической документации, имеет Сертификат Соответствия «РСТ». На предприятии успешно внедрена и сертифицирована на требования ISO 9001:2008 Система Менеджмента Качества.

- Получает ли завод заказы для объектов альтернативной энергетики?

В строительстве объектов малой энергетики участвовать еще не доводилось, но если возникнет потребность, с удовольствием поработаем в новом направлении.

-Сейчас достаточно актуален вопрос, касающийся технологии защиты металлоизделий от коррозии. Одни предпочитают «холодное» цинкование, другие, наоборот, выбирают «горячее». Что рекомендуют специалисты Вашего завода? 

Мы считаем себя профессионалами по данному виду работ и предлагаем заказчику наиболее оптимальный способ антикоррозийной защиты. В зависимости от климатических условий и временных сроков эксплуатации ЛЭП один метод может оказаться предпочтительнее другого, это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга методы защиты стальных изделий.

- Омский электромеханический завод – это открытое акционерное общество. Помогает ли такой статус работать в кризисные времена? Если да, то как?

Хоть акционерным обществам и отдается предпочтение перед обществом открытого типа, особенно при выполнении заказов для государственных структур и работе с иностранными фирмами, но говорить о каких-то принципиальных изменениях в связи с кризисом не приходится. Поддержки со стороны государства ни в виде кредитов, ни в виде заказов не получаем.

- Как изменились цены на продукцию и услуги ОЭМЗ после провала биржевых цен на нефть и промышленных металлов осенью 2008 г?

Основная составляющая себестоимости нашей продукции — цена металла, соответственно колебание ее стоимости в ту или иную сторону прямо пропорционально отражаются на наших изделиях. С августа 2008 г. цена на сталь снизились почти в 2 раза, и на сегодняшний день наши заказчики имеют возможность приобретать металлические конструкции на 50% дешевле, чем до обвала цен.

-Какие способы доставки и монтажа металлоконструкций вы предлагаете нефтегазовым компаниям для удаленных территориально-производственных предприятий, работающих в условиях бездорожья и сурового климата?

Предлагаем наиболее распространенный и экономичный вид транспорта для конкретно взятой территории. В основном используются железнодорожные перевозки, в труднодоступных районах — речные, авиа. Если расстояния небольшие, доставка осуществляется автотранспортом.

Не секрет, что в связи с мировым кризисом, резко сократились инвестициии в топливо-энергетическую сферу - упали объемы добычи нефти и газа, заморозились строительные проекты . Как это отразилось на вашем заводе?

Действительно, ситуация на рынке не из лучших, но нам удалось сохранить объемы производства за счет освоения новых рынков сбыта и разработки новых видов услуг и продукции, кроме того существует понятия «износостойкости» металлических конструкций и плановые ремонтные работы никто не отменял. Продолжается финансирование масштабных проектов, таких как строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», «АТЭС 2012». Сегодня наша продукция востребованна и актуальна.

- Какие рынки считаете для себя перспективными?

Основным рыноком сбыта является Сибирь и Дальний Восток. Но, несмотря на сильнную конкуренцию и территориальную отдаленность, частично отгружаем продукцию и в Казахстан, Приволжье, на Урал. Сейчас перед нами стоит задача укрепить свои позиции на этих рынках за счет снижения себестоимость продукции. С этой целью покупаем металл только у завода-изготовителя, используем собственную миникотельню, внедряем услугу горячего цинкования, новые более экономичные технологии. Практика последних переговоров в Москве показала, что даже с учетом доставки наши конструкции обходятся на порядок дешевле, чем изделия заводов центрального и уральского округа.

=